庭のこと、日々のこと


by livegreen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

夏の食

今日はヒマなので、もう1つ投稿しておきます。

こう暑くては、料理もやる気がしない。食欲もイマイチです。
けれど、最近おいしくいただいているもの。

シソ&ミョウガ丼
これは、クックパドをみてアレンジ。庭にこれでもかというほど生えているシソとミョウガを使います。どちらも千切りにして、かつお節とシラスと白ゴマ、それに仕込んである梅醤油をかけます。もちろん普通のお醤油で十分です。これをよく混ぜて、白いご飯にかけるだけ。さわやかで、おいしい。

ゴーヤの錦松梅風
昨年、友人に教わって大変重宝しているレシピ。緑のカーテンを実践していて、ゴーヤチャンプルーに飽きてしまった人、いるでしょう?

ゴーヤ 1kg  醤油 150cc  酢 100cc  ザラメ250g
白砂糖  150g  かつお節、白ゴマ 各50~80g

ゴーヤはたて半分にして、薄く切る。さっとゆでて水気をしぼる。
大なべに、ゴーヤと調味料をいれ、ふたをせずに、汁気がなくなるまで混ぜながら強火で煮る。
汁気が少なくなったら、かつお節、ゴマをまぜる。
f0195963_17123442.jpg


おいしくて、ご飯のお供にぴったり。おすそ分けすれば喜ばれることうけあい。もう何回もつくっています。
この写真じゃあ、おいしそうに見えない?? 確かに! けれどお味は保証いたします。
[PR]
by livegreen | 2011-08-15 17:15 | 家事