庭のこと、日々のこと


by livegreen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オリーブ漬け

今朝は朝霧が濃かったですね。
湘南新宿ラインが霧のため、遅れてました。
さて、今日は江古田のメンテナンスの日でした。ここにはオリーブの立派な木が6本。

毎年収穫期になると、実つきの枝を剪定してリースなどつくっていました。
ところが今年は大豊作、このままでは木が枯れてしまうのでは、というほどたわわに実りました。
3週連続、実をとっています。ビルの食堂にもっていったり、監理員の方に差し上げたり、私ももちろん、頂いてきました!

苛性ソーダであく抜き、というのが早そうでしたが、オリーブを漬け始めたころ、そんなものがあったとは思えないので、原始的に塩であく抜きやってみます。3リットルに30gの塩、これで毎日(面倒なら、ときどき??)水をかえてあく抜きするそうです。味見してみましたが、オリーブの生の実は口がまがるほど渋い、、、鳥もとらないくらいですから。これが、あくがぬけてから本漬け、、、果たして結果はいかに?(半年か1年後の結果待ち)

f0195963_16131439.jpg

ちなみに、この汚いバケツは庭用です、あしからず~。
[PR]
by livegreen | 2012-11-07 16:14 | 家事