夏の食
2011年 08月 15日
今日はヒマなので、もう1つ投稿しておきます。
こう暑くては、料理もやる気がしない。食欲もイマイチです。
けれど、最近おいしくいただいているもの。
シソ&ミョウガ丼
これは、クックパドをみてアレンジ。庭にこれでもかというほど生えているシソとミョウガを使います。どちらも千切りにして、かつお節とシラスと白ゴマ、それに仕込んである梅醤油をかけます。もちろん普通のお醤油で十分です。これをよく混ぜて、白いご飯にかけるだけ。さわやかで、おいしい。
ゴーヤの錦松梅風
昨年、友人に教わって大変重宝しているレシピ。緑のカーテンを実践していて、ゴーヤチャンプルーに飽きてしまった人、いるでしょう?
ゴーヤ 1kg 醤油 150cc 酢 100cc ザラメ250g
白砂糖 150g かつお節、白ゴマ 各50~80g
ゴーヤはたて半分にして、薄く切る。さっとゆでて水気をしぼる。
大なべに、ゴーヤと調味料をいれ、ふたをせずに、汁気がなくなるまで混ぜながら強火で煮る。
汁気が少なくなったら、かつお節、ゴマをまぜる。
おいしくて、ご飯のお供にぴったり。おすそ分けすれば喜ばれることうけあい。もう何回もつくっています。
この写真じゃあ、おいしそうに見えない?? 確かに! けれどお味は保証いたします。
こう暑くては、料理もやる気がしない。食欲もイマイチです。
けれど、最近おいしくいただいているもの。
シソ&ミョウガ丼
これは、クックパドをみてアレンジ。庭にこれでもかというほど生えているシソとミョウガを使います。どちらも千切りにして、かつお節とシラスと白ゴマ、それに仕込んである梅醤油をかけます。もちろん普通のお醤油で十分です。これをよく混ぜて、白いご飯にかけるだけ。さわやかで、おいしい。
ゴーヤの錦松梅風
昨年、友人に教わって大変重宝しているレシピ。緑のカーテンを実践していて、ゴーヤチャンプルーに飽きてしまった人、いるでしょう?
ゴーヤ 1kg 醤油 150cc 酢 100cc ザラメ250g
白砂糖 150g かつお節、白ゴマ 各50~80g
ゴーヤはたて半分にして、薄く切る。さっとゆでて水気をしぼる。
大なべに、ゴーヤと調味料をいれ、ふたをせずに、汁気がなくなるまで混ぜながら強火で煮る。
汁気が少なくなったら、かつお節、ゴマをまぜる。
おいしくて、ご飯のお供にぴったり。おすそ分けすれば喜ばれることうけあい。もう何回もつくっています。
この写真じゃあ、おいしそうに見えない?? 確かに! けれどお味は保証いたします。
by livegreen
| 2011-08-15 17:15
| 家事